Ну, то что до 19 числа все девушки и вообще незамужние дамы увлеченно гадают - это, я думаю. знают многие.
Вот, решила для себя покопаться как следует..окультуриться немножко)
"Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодежи: ее игры, песни, обходы домов, посиделки гадания создавали неповторимую атмосферу святочного...Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки "Вот. Задумалась. А что вообще за слово такое
"Коляда"? Понятно, что откуда-то с глубины веков, но конкретнее?
Кое что по инету накопала.
много. Но, как говориться, не любо - не слушай))"....Происхождение обряда колядования уходит корнями в глубокую древность. Несколько раз в году, славяне производят заклинание злых духов.Обряд состоит в том, что по домам ходят группы славельщиков, состоящие в основном из подростков".
"...Колядова́ние (возможно, от лат. calendae, «календы») — обрядовый обход крестьянских домов группами деревенских жителей во время святок. Этот обряд совершали накануне Рождества, Васильева дня, Крещения.....
...Таким образом, обряд колядования состоял в своеобразном обмене дарами, «дар на дар»: колядующие «дарили» крестьянскому дому благополучие на весь год, а хозяева отдаривали их «козульками», а также пирогами, ватрушками, пивом, деньгами. При этом во многих местностях России главным даром считались именно хлебные изделия, накануне Рождества «козульки» выпекали специально для раздачи колядующим.
...Приход колядующих в древности воспринимался как приход из иного мира умерших предков к домам потомков, а одаривание их — как жертвоприношение в надежде на помощь и защиту в наступающем году. В XIX — начале XX в. колядование по-прежнему оставалось одним из важных святочных обрядов, глубинный смысл которого, однако, был уже утрачен".
А вот уже более глубокое копание:
"...26 грудня (22.12) рождается солнце-младенец Хорс (Хорс означает круглый, от “хоро” — круг, отсюда русское хорошо — “солнечно”, хоровод). 29 грудня (25.12), когда день “на воробьиный скок” прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, славяне отмечают Коляду. Коляда это название праздника рождения Хорса, дабы не упоминать имя божества всуе. Так называемое замещающее имя. Однако, Хорс это такое же замещающее имя, только более древнее. Он же Божич. Коляда тоже означает круглый (в древности произносилось как “КолёНда”, с носовым Н), от “колo” — круг, отсюда “кола” — повозка, колесо, колач, колобок. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов (перед рождением Хорса была самая длинная ночь в году, торжество Чернобога), так как именно волки вывозят маленького Божича на небо после длинной ночи. По окончании зачина всем подносится братина с мёдом.
Из леса появляется ряженый, одетый “Овсенем”, верхом на “свинье”. Собравшиеся приветствуют Овсеня:
— Овсень, куда едешь?
— Мосты мостить!
— Кому ездить?
— Коляде государю!
— На чём ему ездить?
— На солнечной свинке!
— Чем погонять? Поросёнком!
Овсень(Усень) — старший брат-близнец Коляды, прокладывающий небесную дорогу. “Солнечная свинка” — то же самое, что и боров с золотой щетиной германского светоносного бога Фрейра. Это отголоски древнейших общеиндоевропейских представлений о солнце и плодородии: su (санскр.) — рождать, sur (санскр.) — блистать, surya (санскр.) — солнце, schwein (нем.) — свинья. Блюда из свинины занимают почётное место на святочных пиршествах. Ряженье на Коляду связано с защитой людей, прославляющих рождение нового солнца от гнева тёмных сил. Колядовщики, или окрутники, надев личину, остаются “неузнанными” нечистой силой. Кроме того, удары в кудесы (бубен), звон колокольчиков на одежде скоморохов, громкие песни и смех, должны служить дополнительной защитой от нечисти".
Вот.читать дальшеМатериалы с сайтов:
traditio.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B4...
www.dazzle.ru/spec/kolyada2.shtml
www.ctel.msk.ru/misc/day/sviatky.htm
sva-slava.narod.ru/kolendar_slav_prazd/koljada....
___________ ТОЖЕ ХОРОШАЯ ССЫЛКА:
www.astroguide.ru/s.php/1263.htm ______________________
@темы:
Для души,
праздники,
Земля крестьянам! Фабрики - рабочим! Пищу - мозгу!
не все, некоторым стремно